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viernes, 10 de junio de 2016

bokashi

¿Qué es el Bokashi?


Recilado en cultivos orgánicos

El Bokashi es un abono orgánico con grandes propiedades.
Cosechando Natural Cosechando Natural te muestra una forma sencilla de prepararlo para que cultives hortalizas de forma orgánica, produzcas a bajo costo y te alimentes de forma saludable.
Bokashi es una palabra japonesa que significa materia orgánica fermentada, este se obtiene mediante fermentación aerobia
La producción de “Bokashi” no solo tiene valor económico sino también ecológico muchas áreas se librarán de los malos olores y mejorará las percepciones externas e internas de la comunidad.



Bokashi
Bokashi

Utilidad del Bokashi

  1. Aumenta la cantidad de microorganismos benéficos en el suelo.
  2. Nutre el cultivo y otorga materia orgánica a los organismos del suelo.
  3. Se prepara en poco tiempo.
  4. No produce olores desagradables.
  5. No atrae insectos cómo las moscas.

¿Cómo ayuda el Bokashi al suelo

  • Aumenta la diversidad microbiana
  • Mejora las condiciones físicas y químicas
  • Previene enfermedades del suelo
  • Integra nutrimentos para el desarrollo de los cultivos.
microorganismos
Microorganismos

Desventajas del Bokashi

Si no se maneja bien el proceso se puede:
  • Desarrollar microorganismos patógenos.
  • Atraer insectos no deseables.
  • Generar malos olores
  • Disminuir la cantidad de nitrógeno.
  • Producir áceidos y gases nocivos que queman las raíces de los cultivos.





Insectos
Insectos atraidos por malos olores a causa de una preparación incorrecta.

Preparación inoculo
Preparación inoculo

Preparacion bokashi
Cama de estiercol

Medición de temperatura en la elaboración de bokashi
Medición de temperatura en la elaboració de Bokashi.



Materiales necesario para elaborar Bokashi

  • 1 Tambo de 200 litros.
  • 1 Palo.
  • 1 Pala.
  • 150 Litros de agua.
  • 250 Kg de excremento de borrego.
  • 250 Kg de paja.
  • 25 Kg de ceniza.
  • 25 Kg de salvado de trigo.
  • 4 Kg de melaza o piloncillo.
  • 1 barra de levadura.

Procedimiento para la elaboración de Bokashi

El bokashi se prepara en dos fases:
  1. Cultivo de microorganismos o inoculo.
  2. Mezcla de los componentes.

Preparación del inoculo

El inoculo se prepara 24 horas antes de elaborar el Bokashi, para ello:
  1. Colocar el agua en el tambo.
  2. Agregar la levadura y la melaza (o piloncillo).
  3. Mezclar perfectamente y tapar.

Preparación del Bokashi

Al día siguiente y bajo techo:
  1. Colocar una cama con el estiercol.
  2. Sobre la cama, agregar la paja, la ceniza y el salvado.
  3. Agregar los 150 litros de inoculo preparado 24 horas antes.
  4. Mezclar y dejar reposar.
  5. Al día siguiente mover dos veces, una por la mañana y otra por la tarde.

Otras indicaciones

Durante los 15 días aproximados que dura el proceso, verificar que la temperatura este entre los 35 a 50 grados centígrados, la temperatura tiene que ir disminuyendo conforme avanza el tiempo
No deben emanar olores desagradables.
Se puede almacenar hasta por tres meses, pero se recomienda utilizarlo lo antes posible.

“Porque jamás conoceremos todo, pero habremos intentado cada día conocer más, Cosechando Natural Cosechando Natural te invita a apracticar y aprender la naturaleza y producción de los cultivos”

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