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martes, 14 de junio de 2016

OKRA


Antecedes históricos 



 

La okra es nativa de África y fue un alimento muy popular en Egipto en los tiempos de Cleopatra. Más tarde se extendió por el resto del mundo. Hoy en día, la okra es una hortaliza popular. En este artículo veremos los beneficios para la salud de okra y sus cualidades nutritivas.

 


Alcances

LA OKRA: PROPIEDADES Y BENEFICIOS
La okra (Abelmoschus esculentus) es una planta de la familia Malvaceae.

Dependiendo del país se le llama de forma distinta: ocra, gombo, molondrón,quimbombó, bamia o quingombó. Es conocida por sus frutos comestibles de semillas verdes. Esta planta ha sido cultivada desde hace siglos ya que pertenece a la misma familia de plantas como los Hibiscus y el cacao.

Valor nutricional de la okra:
En primer lugar, es muy baja en calorías (30 calorías por 100 g). Además, la okra no contiene ningún tipo de grasas saturadas y colesterol. La okra es una buena fuente de fibra dietética, minerales como el potasio, zinc, calcio, hierro y magnesio. También contiene proteínas, 
vitamina Avitamina Cvitamina K, vitamina B9 y vitamina B6. Según los expertos okra es un alimento muy bueno para las mujeres embarazadas ya que previene defectos de nacimiento.

Beneficios para la salud de la Okra:
La okra es buena para prevenir la diabetes. La fibra dietética ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre. El consumo regular de okra puede ayudar a mejorar la diabetes.

La okra es conocida por reducir el colesterol. La fibra dietética en la okra es útil en la reducción de los niveles de colesterol. También reduce los niveles de triglicéridos.

Es un buen alimento para el sistema digestivo. Regula el sistema digestivo y ayuda a que las toxinas puedan ser expulsadas ​​del cuerpo.

La okra previene la arteriosclerosis. La vitamina C que contiene protege del daño oxidativo de las células, con lo que previene el daño de los vasos sanguíneos y la acumulación de placa.

La fibra insoluble es buena para el tracto intestinal, que es útil para prevenir el cáncer de colon o cáncer colon-rectal.

Las propiedades laxantes, fibra y contenido de agua, son muy buenas para prevenir el estreñimiento. Los alimentos ricos en pectina como la okra son muy buenos para tratar el estreñimiento.

Las propiedades antioxidantes de la okra lo convierten en un alimento muy bueno para la salud de la visión. La vitamina A es importante para la piel también.

La okra ayuda a tratar la inflamación del pulmón y el cáncer, sino que también ayuda a tratar los cánceres de la cavidad oral.

El contenido de folato en la okra es responsable de la prevención de defectos congénitos. Es una hortaliza recomendable durante el período previo a la concepción.

Se dice que la okra es un buen alimento para el cerebro o la mente. Esto ayuda a salir de la debilidad depresión, agotamiento y mental.

Las semillas de okra contienen ácido oleico (el mismo ácido graso que se encuentra en el aceite de oliva y de canola), que es excelente para reducir los niveles de presión arterial.

Se trata de una buena comida para aliviar dolores en las articulaciones. La okra es considerada como un alimento bueno para la artritis reumatoide, lupus y fibromialgia.

Es un buen alimento para el síndrome de intestino permeable. Ayuda a suavizar y cubrir el revestimiento intestinal que ayuda en el tratamiento del intestino permeable.

Es un vegetal que ayuda a curar muchos trastornos digestivos y puede prevenir la úlcera de estómago también. El pH alcalino de la okra neutraliza los ácidos digestivos y previene las úlceras gastro-intestinal.

Al igual que la inflamación pulmonar también puede tratar el dolor de garganta.

Puede ser el reemplazo complejo de plasma sanguíneo humano.

La vitamina C ayuda a fomentar la inmunidad y previene de resfriado, gripe e infecciones.

La okra es buena para bajar de peso. Eso significa que la okra ayuda a perder peso y mantenerlo. Alto contenido en fibra mantiene completo por un tiempo más largo. El bajo índice glucémico de la okra también ayuda en la pérdida de peso.

Antioxidantes y propiedades anti-inflamatorias de la okra hace un buen alimento para el asma. Ayuda a prevenir el riesgo de desarrollar asma.

Es un buen alimento para el verano y trata y previene la insolación.

Es una verdura buena para la difusión de las bacterias buenas o probióticos.

Es un alimento muy bueno para la piel. La vitamina C juega un papel importante en ella. Propiedades antiinflamatorias y antioxidantes protegen de enfermedades de la piel como manchas espinillas la piel.

La okra es buena para los ojos y reduce el riesgo de desarrollar cataratas. Los alimentos ricos en luteína son muy buenos para proteger a los problemas oculares y enfermedades como cataratas, degeneración macular y la degeneración macular asociada a la edad (DMAE). La okra puede preservar la visión y protege de problemas en los ojos.

El consumo regular de okra proporciona protección contra las grasas trans.

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La vitamina K en la okra
Según el USDA, la okra contiene altos niveles de vitamina K. La vitamina K ayuda en la coagulación sanguínea, protege el corazón de la enfermedad coronaria, el accidente cerebrovascular y la diabetes tipo 2. La vitamina K de la okra es muy buena para la estructura del hueso también.



Preparación de terreno para siembra de la okra en el campus de la universidad Monseñor Romero

Se procedió a limpiar el terreno y luego a labrar la tierra con azadón para eliminar todo tipo de plantas que no se desean dentro del cultivo de okra se retiraron todas las rocas que podrían servir de obstáculo para la siembra de la plantación, además se desramaron todos los arboles cercanos al cultivo para evitar lo menos posible la sombra de los mismos sobre el cultivo de la okra.
Siembra de semilla de okra
Después de tener un terreno debidamente preparado y encalado se procede a sembrar la semilla con un distanciamiento de 40 a 50cm entre planta y 75 a 90cm entre surco, la siembra se realiza directamente, una o dos semillas por postura

Fertilización
Después de 10 días de nacida la planta de Okra se debe incorporar fertilizante, en este caso se incorporó triple quince por postura a 10cm de distancia de la planta de okra luego realizar 15 días después la segunda fertilizada

Control de malezas
Se debe realizar tres deshierbes durante el desarrollo y producción del cultivo para lograr un rendimiento más óptimo a la hora de la cosecha. 

Aplicación de insecticida
Dado que el cultivo de Okra es un cultivo muy suculento en su etapa de plántula especialmente para sompopos y áfidos es recomendable la aplicación de insecticida en este caso se utilizó mirex granulado y fulidol alrededor de las plantas. 





    
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Plantación de Okra ya establecida con buenas prácticas de manejo



La Okra en etapa de floración y fructificación
























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